刑事事件対応について。

公開日: 相談日:2022年02月19日
  • 1弁護士
  • 1回答

【相談の背景】
強制性交で相手から被害届が提出され捜査が行われています。まだ警察からは呼び出しの連絡などはない状況です。

【質問1】
呼び出しまで何もせずに待っているといいのでしょうか。弁護士の方を探し依頼しておいた方がよいのでしょうか?

【質問2】
呼び出しは被害届がでてからどのくらいでくるのでしょうか。

1116715さんの相談

回答タイムライン

• 相談者 1116715さん

タッチして回答を見る

被害者、加害者ともに未成年です。息子は相手の承諾があったものと思って行ったようですが、詳細ははっきりわかりません。
    今後逮捕されて実刑判決をうけてしまうのでしょうか。

• タッチして回答を見る

【質問1】

呼び出しまで何もせずに待っているといいのでしょうか。弁護士の方を探し依頼しておいた方がよいのでしょうか?

⇒ 弁護士を付ける余力があって、先行きが不安であれば、弁護士を依頼した方が良いと思います。
      もちろん、どの段階で、弁護士を付けるかは、自由ですので、ひとまず様子を見て、お子様の事情聴取などがあって、弁護士を付けなければ不安になるようなことがあった場合には、その段階でも良いと思います。

【質問2】

呼び出しは被害届がでてからどのくらいでくるのでしょうか。

⇒ ケースバイケースです。
      基本的には、被害者の聴き取りや、物的証拠を押さえてから、加害者の聴き取りをすることが多いですが、逮捕されている案件を優先に捜査をしますので、逮捕をされていない案件だと、ある程度、呼び出しを受けるまでに時間がかかることがあります。

この投稿は、2022年02月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました