回答タイムライン
-
相談者 1116715さん
タッチして回答を見る被害者、加害者ともに未成年です。息子は相手の承諾があったものと思って行ったようですが、詳細ははっきりわかりません。
今後逮捕されて実刑判決をうけてしまうのでしょうか。 -
タッチして回答を見る
【質問1】
呼び出しまで何もせずに待っているといいのでしょうか。弁護士の方を探し依頼しておいた方がよいのでしょうか?
⇒ 弁護士を付ける余力があって、先行きが不安であれば、弁護士を依頼した方が良いと思います。
もちろん、どの段階で、弁護士を付けるかは、自由ですので、ひとまず様子を見て、お子様の事情聴取などがあって、弁護士を付けなければ不安になるようなことがあった場合には、その段階でも良いと思います。
【質問2】
呼び出しは被害届がでてからどのくらいでくるのでしょうか。
⇒ ケースバイケースです。
基本的には、被害者の聴き取りや、物的証拠を押さえてから、加害者の聴き取りをすることが多いですが、逮捕されている案件を優先に捜査をしますので、逮捕をされていない案件だと、ある程度、呼び出しを受けるまでに時間がかかることがあります。
この投稿は、2022年02月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから