強制わいせつ事件の示談金額について
- 4弁護士
- 4回答
【相談の背景】
強制わいせつ事件の被害者なのですが、
犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。
示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、
事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くなったりと精神的な面でもショックを受けたので、弁護士さんに無料相談をしてみたところ、タクシー代など実損もあるし、倍の100万円で増額請求してみては?とのお言葉をいただきました。
ただ、タクシーの明細もありませんし、精神科にも通っていません(通おうと思ったのですが、お金のことを考えて渋っていたら結局通わずになってしまいました)
【質問1】
受け入れてもらえるのか、それは高額すぎるなどと指摘されたら怖いという思いもあり、言っていいものかと悩んでいます。こちらでご意見いただければと思い相談させていただきました。よろしくお願いします