法律相談一覧
-
裁判で受信メールを証拠にする際、送信者の許可は必要? ベストアンサー
【相談の背景】 親類間で揉めています。 1人の親族Aが裁判も辞さないと言い始めました。 Aが訴えた場合、不動産屋からもらったメールを証拠に使いたいと思っています。 【質問1】 民事裁判で受信したメールを証拠に出す時、送信者の許可は要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 証拠メールの立証について
裁判で友人へ送った携帯メールのスクリーンショットを提出したところ、相手方から偽造したものだと言われ反論書面を出すと言われました。 偽造だと言われた場合、どのように立証するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の証拠について
民事裁判の証拠品について 今現在民事裁判の途中で、私は被告の立場です。 原告から嫌がらせメールをされた人から相談があり そのメールを証拠品として提出したいのですが 嫌がらせをされた人は仕返しされる事を恐れています。 原告には伝えず裁判官にだけ証拠メールを見せる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟においての配偶者、親族の証言効力について ベストアンサー
相手方とある合意書を交わしていて相手方がその合意書の内容違反をしており民事訴訟において提訴しようか迷っています。 ただ、その違反をした事実の証拠自体はないのですし逆に相手方も違反してないという証拠もなくお互い水掛け論の状態なのですが私の妻が相手方が違反した事実を目撃しておりそれを元に証人として出廷して貰い証言してもらおうかと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁での裁判は、親族の代理人は認められないようですが、地裁の調停も同様? ベストアンサー
地裁での裁判は、親族の代理人は認められないようですが、地裁の調停も同様でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
回答タイムライン
-
ベストアンサータッチして回答を見る
刑事裁判の場合,違法に収集した証拠が使えないということがありますが,民事裁判においてはそういう規定はありません。
ですから,不動産屋からもらったメールというのであればそれを使うことに問題はないでしょう。
実際の裁判でも,不倫の証拠に無断で配偶者のスマホのLINE記録やメール記録を出すというのはよくある話ですが,普通は無許可で出しています。
この投稿は、2021年11月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
民事裁判の証拠採用
民事裁判にて、自分の出した証拠が相手に有利になってしまう事はありますか? 名誉棄損の案件で 被告は、原告10名に原告の過去を暴露するメールを送った。 原告は、そのうち2名からそのメールの事を知らされ、残りの8名からは連絡がなかったので 2名にしか送っていないと思い、2名のメールを証拠として提出した。 被告はその事を証拠提出のタイミングで知り得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログを訴訟の証拠として提出する際の許可
ネットで検索して見つけた 他人のブログを 訴訟の証拠として提出しようと思いますが ブログ主(書いた人)の許可は要りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において手紙やメールが証拠となるか ベストアンサー
民事の裁判において、相手からの手紙やメールは証拠となりますか? 手紙は自筆です。メールに関してはプリントアウトをしたものを提出することとなりますが、 メールのプリントアウトだと、いくらでも偽造できそうなもののような感じがしますので、 本物だというなにか証明することが必要となってくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の証拠品として ベストアンサー
民事裁判の証拠として録音したものがありますが、その録音の日時の証明はありませんが証拠として通常使えますか。テープレコーダーで録音したものです。特に日時を必要とする証拠ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の介護負担トラブル 親族に訴訟で介護費用の請求は出来ますか?
親族間の介護負担の問題です 当方二男で単身で母を引き取り、介護(要介護3)をしています。病院の入退院、通院、排泄清潔の介助、食費、光熱費、送迎の費用など目に見えない出費もあります。もちろん親の年金は使っていますが、足りない分は当方が負担しています。介護サービスはフルに使っても、介護離職をせざるを得ませんでした。長男家族は、介護の物理的、経済的援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親族による無断引き出しの認定について ベストアンサー
同居の親族の使い込みについて、使い込みと認定される要素については、引き出された本人の同意があったかどうかが問題になるという事は理解しているのですが、引き出された本人の認知症が問題となる場合はいかがでしょうか。 重度認知症であれば、意思表示の困難さから「本人の同意が無かったこと」が認定される一方で、軽度認知症の場合は「本人からの同意があった可能...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから