動画共有サービスの配信時の注意点について

公開日: 相談日:2021年10月16日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

【相談の背景】
弁護士の先生方いつもありがとうございます。
私は健康に関する資格を有しています。
また健康管理をテーマに動画共有サービスも日々楽しく発信しています。
時々、本を参考(著者の見解やエビデンスなどのデータ等)に私自身の考えを述べ配信しています。

【質問1】
この場合、概要欄に参考文献として著書名、著者名、出版社のお示し(明記)をした方が良いのでしょうか。
明記しないと法に触れることってあるのでしょうか❓

1075534さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    東京都2位
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

【質問1】
    この場合、概要欄に参考文献として著書名、著者名、出版社のお示し(明記)をした方が良いのでしょうか。

動画内で言及されたなら,明記するに越したことはないと思います。

明記しないと法に触れることってあるのでしょうか❓

いえ,動画内で概要に触れたという程度なら,法的には不要のように思われます。
    なお,動画内で,本のページを映すと著作権の関係で問題となる可能性がありますので,ページをそのまま映すことは避けるようにしてください。

ご参考までに。

この投稿は、2021年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました