アダルトサイトの登録間違え

公開日: 相談日:2021年06月20日
  • 2弁護士
  • 2回答

【相談の背景】
アダルトサイトのワンクリック詐欺…?
ネットサーフィンしていたところ動画が
表示され年齢確認のボタンを間違え2回押してしまいました。

結果登録完了とポップアップ表示され、40万契約料金や誤作動登録はこちらなど書いてありました。
慌ててその画面のままタブを閉じましたが、ワンクリック詐欺に当たるのでしょうか…?
後々そのサイトのクリックした画面を見直したところ、利用規約にチェックが入っており、その上でのクリックをしてしまったようです…。完全に確認不足ですので、反省しかありません。
使用していた端末はWiFiで使用するデータ通信端末専用(機種変してデータ通信用にしたも)です。

似たような質問もある中での質問とは存じておりますが、ご回答御協力お願い致します。

なおそのサイト名で検索すると似たサイトで代表者が同じサイトはワンクリック詐欺と出てきました。
しかしそのサイトでの検索をしても何も出てきません。

【質問1】
これはワンクリック詐欺と言えるのでしょうか?
私は何をしたら良いのでしょうか…?

1037519さんの相談

この相談内容に対して 弁護士への個別相談が必要なケースが多い

と、2人の弁護士が考えています

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

> 【質問1】> これはワンクリック詐欺と言えるのでしょうか?
    >
    該当します。

> 私は何をしたら良いのでしょうか…?

誤って申込をしたもので、錯誤で取り消すと主張すべきです。消費者センターに相談して下さい。

• 相談者 1037519さん

タッチして回答を見る

その画面を閉じてから特にアクションは無いのですが(本日までが支払い期限となっていました)、再度アクセスして主張した方が良いでしょうか?
    それとも何もせず無視していた方が良いのでしょうか?

• 弁護士ランキング
    東京都2位
    弁護士が同意
    1
    タッチして回答を見る

> それとも何もせず無視していた方が良いのでしょうか?

相手方が貴殿の情報を何も掴んでいないなら無視で構わないと思います。
    アクセスする方が危険です。

契約はそもそも成立していません。
    なので、アプローチする義務もありません。

そのまま様子見してください。

ご参考までに。

この投稿は、2021年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました