万引き 後日逮捕について

公開日: 相談日:2021年06月09日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

【相談の背景】
10日ほど前に万引きをしてしまいました。
カバンに入れた瞬間ピンポーンと聞いたことのない店内放送のチャイム音が鳴りました。
防犯ゲートで高音ではなく不思議な音が鳴りましたが、従業員の方は特に追いかけてくる様子もありませんでした。
それからふと我に帰り、今までなんてことをしてたんだと深く深く猛省しています。

駐車場には監視カメラがあり、ちょうど映る位置に停めていました。
後日逮捕が怖くて毎日眠れず、子供たちと離れ離れになってしまうかもしれないと恐怖でいっぱいです。
自業自得です。余罪も沢山あります。
毎日インターホンがならないかビクビクしています。

【質問1】
後日逮捕の可能性は充分ありますよね?

【質問2】
このままだと刑務所行きでしょうか?

【質問3】
入れたタイミングでピンポンが鳴ったのでマークされていたのでしょうか?

【質問4】
なぜ現行犯で捕まえなかったのでしょうか?

1034263さんの相談

回答タイムライン

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

【質問1】
    >>後日逮捕の可能性は充分ありますよね?

万引きした際にチャイムを鳴らすというのは、聞いたことがありません。
    その場で気が付いていたのであれば、その場で声をかけると思います。

【質問2】
    >>このままだと刑務所行きでしょうか?

万引きが発見されても、これまで逮捕などをされたことがなければ、反省して、弁償すれば、刑務所に行くようなことはないでしょう。

【質問3】
    >>入れたタイミングでピンポンが鳴ったのでマークされていたのでしょうか?

チャイムの件は、偶然ではないかと思いますが、万引きを繰り返す人がマークされているということは、よくあります。

【質問4】
    >>なぜ現行犯で捕まえなかったのでしょうか?

少なくとも、確実に万引きをしたとは判断されていないからだと思います。

万引きを繰り返せば、自分の意思では止められなくなり、いつかは必ず捕まります。
    店にマークされている可能性はあると思います
    必要な買い物以外は一人で店にはいかず、店に行くときは買うもののメモを用意してそれだけを買って、すぐに店を出るなどして、二度と万引きしないような努力をすることが必要かもしれません。

• 相談者 1034263さん

タッチして回答を見る

回答ありがとうございます。
    少し落ち着きましたがやはり後日逮捕が気になってしょうがありません。
    後日逮捕についてどう思われますでしょうか?

• 相談者 1034263さん

タッチして回答を見る

意識を改めて、買い物に行くときはファスナー付きのポーチでエコバックは使用せず購入しています。万引きの衝動は全くありません。

この投稿は、2021年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました