掲示板へのURLの貼り付けについて

公開日: 相談日:2021年05月23日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

【相談の背景】
先日、掲示板での特定の属性の人を揶揄するスレッドにsnsでの発言のURLを張り付けてしまいました。掲示板への書き込み自体はこのURLのみで暴言は含んでないです。
URL先の内容自体はsns上での何気ない発言で特にデマや名誉毀損にあたるような内容ではないです。

【質問1】
私の書き込みが見つかった場合は誹謗中傷として訴えられたりしてしまうのでしょうか。

【質問2】
今のところ他者による過剰な叩きには発展していませんが仮に発展した場合は私が発端として責任を追求されるのでしょうか。

1029077さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    長崎県1位
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

【質問1】
    私の書き込みが見つかった場合は誹謗中傷として訴えられたりしてしまうのでしょうか。

具体的な記載の内容が分からないため、判断できません。
    社会的評価を低下させたり、権利を侵害する内容であれば、問題となる可能性はあります。

【質問2】
    今のところ他者による過剰な叩きには発展していませんが仮に発展した場合は私が発端として責任を追求されるのでしょうか。

個別事情によるため何ともいませんが、権利を侵害する内容かどうかが問題となります。

• 相談者 1029077さん

タッチして回答を見る

早速のご回答ありがとうございます。
    差し支えなければ、参考程度に社会的評価の低下というのは具体的にどのようなものなのか、罪にあたるラインはどの程度なのか教えていただけないでしょうか。

この投稿は、2021年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました