飲食店のコンセントの利用で注意を受けました。

公開日: 相談日:2021年05月19日
  • 2弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

【相談の背景】
数年前なのですが、某飲食チェーン店の初めて使う店舗でコンセントの利用をしていたところ、「盗電ですよ」と注意を受けました。コンセントの提供をしていないことを知らなかった旨を伝え謝罪をしたら許していただけました。

当チェーン店は複数店舗あり、他店舗においてはコンセントの利用ができる店舗もあるため、当店舗も利用できるものだと誤認してしまいました。
そのようなお客さんもいるからなのか、当該店舗はお客さんによるコンセントの利用を防ぐ措置として、コンセントの差込口に蓋をしていたようです。
しかし私が利用した際はコンセントの蓋というものがなくなっており、店内にコンセントの利用の許可をしていない等の掲記もありませんでした。

店員の主張は、以下でした。
①許可のないコンセントの利用は盗電であり犯罪である
②当店舗はコンセントの利用を許可していない
③コンセントに蓋をして利用できないよう措置をしているのに、わざわざ外して使っているのは悪質

このうち②と③に対する私の主張(反論)が以下です。
②③コンセントの利用ができると勘違いした。なぜなら他店舗では利用でき、当店舗内に利用できない旨が明記されておらず、利用できないための措置が施されていないため(蓋がなかった)。

【質問1】
盗電に該当するような行為をしてしまったため今後注意していこうと思うのですが、この場合私側の落ち度はあったのでしょうか。現在困っていないため興味本位の質問なのですがよろしくお願いします。

【質問2】
特に、同チェーン店他店舗でコンセントの利用を認めている場合、当該店舗にて利用できない旨を掲記する必要はないのでしょうか。

1027631さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    大阪府1位

吉田 英樹 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

お困りかと思いますので、お答えいたします。
    > 【質問1】
    > 盗電に該当するような行為をしてしまったため今後注意していこうと思うのですが、この場合私側の落ち度はあったのでしょうか。現在困っていないため興味本位の質問なのですがよろしくお願いします。
    【質問2】
    特に、同チェーン店他店舗でコンセントの利用を認めている場合、当該店舗にて利用できない旨を掲記する必要はないのでしょうか。
    →コンセントの位置などにもよるようには思いますが、やはり当該店舗で使用が認められているかは確認されてから使用した方が無難と思いますし、ご質問のご事情を鑑みても、これを問題視される可能性はありうると思います。

一般的なお答えとなり恐縮ですが、ご参考に頂ければと思います。

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

質問1】

盗電に該当するような行為をしてしまったため今後注意していこうと思うのですが、この場合私側の落ち度はあったのでしょうか。現在困っていないため興味本位の質問なのですがよろしくお願いします。

→許可が無ければ他人の電気を使ってはいけません(窃盗罪です)ので、落ち度ありです。
     あなたの反論は仮に裁判で主張してもほとんど意味の無いほど弱い情状事実です。

【質問2】

→店舗の自由です。そもそも「使えます」との掲示か個別の許可がなければ勝手に使えないのが原則です。

この投稿は、2021年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました