当て逃げになるんですか?

公開日: 相談日:2021年05月10日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

【相談の背景】
運転してて、歩行者が飛び出したり、訳のわからないところを歩いたりしてます。
それを避けようと右に寄って運転するんですが、対向車と結構すれすれになります。

すると風きり?音なのが変な音がすることがあって、サイドミラーでも擦ったのかと思いましたが、タイミング的にもおかしいし、音もぶつかったのならバキッてなりますし、勘違いと思ってはいるんですが、
こういう疑惑になった段階で警察にすぐ連絡すべきでしょうか?

傷もないし車はそのままいったし、ドライブレコーダーはあるんですが、こういう疑惑の段階でもすぐに連絡しないと
もしかしてぶつかってたら当て逃げになるんですか?

【質問1】
当て逃げになるのか?

1024910さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    長崎県1位
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

気になるなら、警察を呼ぶべきです。
    当たったかもしれないが分からない、ということなら、実際に当たっていた場合、当たった認識があったと認められてしまう可能性があるからです。

なお、歩行者が飛び出していて通りにくいとしても、右に寄ることはできるだけ避け、その歩行者がいなくなって進行できるようになるまで待つことも1つの選択でしょう。

この投稿は、2021年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました