法律相談一覧
-
親と喧嘩した16歳(学校には通ってない)を自立(仕事をみつけるまで)するまで家に泊めてもいいか
【相談の背景】 SNSで仲良くなった16歳の女の子が親と喧嘩し、僕の家に泊まりながら仕事をしたいと言っています。 家を借りれるようになったら出ていくといっています。 【質問1】 学校には行ってないようなので、できなくはないと思うのですが、自立するまで泊めてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営住宅を応募したら誓約書が届いた理由
結婚して妊娠したので旦那の実家の府営住宅に一緒に住んでいました。 住民票もうつして何もないと思っていたのに 誓約書が送られてきてその中に 私は、現在、承認を得ず上記府営住宅に無断で入居していましたが、今後2度とこのような行為を繰り返さないことを契約します。と書いた紙が送られてきました。 なぜこんな犯罪者扱いをされたのか分かりません。役所の人にも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入が成立するか否かについて ベストアンサー
住居侵入についての質問です。 家に入ろうとしたら知らない人が一緒に入って来ようとしたので、ドアを何とか閉めて追い出そうとしました。何度か引き合って結果追い出しましたが、その知らない人は部屋の中には結果的に一歩も踏み込んでいませんでした。この場合住居侵入に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談無し、被害弁償のみの住居侵入盗 ベストアンサー
悪質、計画的な住居侵入窃盗について 示談無し、被害弁償のみ済んでいる場合、起訴されることはありますか。 不起訴の可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社同僚の、窃盗罪、住居侵入未遂による会社への請求
家族の同僚が、会社で鍵を盗み、我が家に住居侵入未遂で逮捕されました。 私が休みで、セールスかと思い居留守を使った際に、鉢合わせしたので、一喝したら逃走。 捜査が進み、住居侵入未遂の調書は作成済み。 逮捕の決め手は、犯行当日、会社の防犯カメラで家族の鞄から鍵を取り出している様子が写っており、本人も認めた為。 家族から情報をもらうと、会社側の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
この相談内容に対して 弁護士への個別相談が必要なケースが多い
と、1人の弁護士が考えています
回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 京都府2位
- 弁護士が同意
- 1
タッチして回答を見る私が同じ立場であれば、絶対に泊めることはしません。
仮に性的関係がない場合であっても、親権者から、青少年保護育成条例違反等や未成年者の誘拐等として被害申告されるリスクがあるためです。
支援したいとのお気持ちがあるのであれば、そうした未成年者をバックアップするような施設を検索し、案内してあげてはどうでしょうか。
この投稿は、2021年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
住居不法侵入
それほど深くない友人が、私の家を訪ね家の鍵開いていたからと言って勝手上がったと言うのです、友人はノックをしたけど、返事がなかったからと言う のです、それも後日町で会ったときに聞きました、謝るそぶりもなく、面白おかしく、 この友人を訴える事は出来ますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について。これは住居侵入罪に値しますか? ベストアンサー
知人が玄関のチャイムも鳴らさず、縁側にまわって来て招き入れていないのに上がり込んで来ました。前もって訪問の連絡もありませんでした。 これは住居侵入罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住居侵入罪とプライバシーの権利の侵害
現在、同僚に勝手に住居に入られたことで、被害届を出すことを検討しています。 そのさい、あわせてプライバシーを侵害されたことについても訴えることも検討しています。 そういったことは可能なのか、またようなことはよくよくあるのかなど、教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング業者を住居進入に問うことはできない? ベストアンサー
私のマンションにポスティングチラシ禁止の貼り紙をしたのにとある業者はポスティングしてきました。防犯ビデオと告訴状と弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。しかし「よく考えてみなよ、窃盗しにきたわけでもないし強姦しにきたわけでもないのに事件にできないよ。その人はポスティングと言う仕事しにあなたのマンションに入っただけだから。」と言われ告訴を不受理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが
前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから